Времена 3-й улицы строителей с однотипными строениями постепенно уходят в прошлое. Владелец каждого частного и многоквартирного дома стремится сделать его заметным, выделяющимся на общем фоне. И самый простой способ сделать это – использовать декоративную или художественную кладку на фасаде.

Художественная кладка кирпича В декоративной кладке предпочтение может отдаваться и схеме швов, и цвету кирпича. В художественной учитывается и схема швов, и цвет исходного материала. Рисунок во многом определяется системой кладки отдельных кирпичей. Стена перестает быть гладкой. Обязательно наличие выступов, выемок, наклонов и других элементов, создающих общий узор.

Лучше разобраться в том, что предлагает мастер, строящий дом, помогут следующие термины, определяющие системы кладки кирпича:

  • перевязка. Предполагается, что стыки нижнего ряда кирпичей перекрыты верхним рядом;
  • тычковый шов предполагает кладку кирпича торцевой, короткой стороной на улицу;
  • ложковый шов предполагает, что зритель видит только длинную часть кирпича. Ложковая кладка предполагает чередование ложкового шва и тычкового;
  • старорусская или готическая кладка - чередование в одном ряду и ложка, и тычка. Тычок нижнего ряда должен находиться по центру ложка;
  • крестовая кладка представляет собой последовательную кладку рядов ложка и тычка.

Перечисленные способы являются наиболее популярными. На практике используется большее количество кладок. А включение цветного кирпича позволяет создавать бесконечное число вариантов.

Прямая кладка – быстро и без усилий

Если нужно за минимальное время выложить красивый фасад, прямая кладка – лучший выбор. Можно менять толщину шва, цвет кирпича. Поверхность впоследствии можно оштукатурить или оставить некрашеной. Особый эффект достигается за счет шероховатой поверхности специального кирпича.

Декоративная кладка с использованием фактурного кирпича

Декоративная кладка кирпича

Если есть желание стандартную, прямую стену разнообразить, сделать более привлекательной, можно прямые геометрические швы сочетать с фактурным, рельефным кирпичом различных цветов.

В большинстве случаев для размещения декоративных участков используют не всю стену, а пространство под карнизами и окнами, простенки, выходящие на фасадную часть дома. Для большего эффекта глазурованные кирпичи сочетают с фактурными и гладкими.

Как подбирать фактурный кирпич

Выбирая декоративный, фактурный облицовочный кирпич для оформления фасада, нужно учитывать общую концепцию, стиль дома. Если предполагается имитация старинного особняка, можно обратить внимание на кирпич с рифлеными торцами и боковыми частями. Для подпорных колонн, цоколя, углов здания можно выбрать образцы, имитирующие натуральный камень. Шероховатая поверхность кирпича будет элегантно смотреться на верхних этажах здания.

Сочетая разные фактуры и поверхности, цвета, можно создать неповторимый дизайн загородного особняка.

Заказать звонок
Ваше имя:

Телефон:

×