Промышленность на данный момент времени предлагает величайшее разнообразие отделочного кирпича. С его помощью можно выстроить дом и в готическом, и в английском, и в классическом стиле.

Наиболее популярный вариант отделочного кирпича имеет абсолютно гладкую поверхность, ровные грани и углы. Цвет не меняется по всей поверхности. Для придания рельефа, объема, фактуры добавляется кирпич со сколами, имитацией природного камня и иных поверхностей.

Виды декоративного кирпича

Фактурный кирпич предполагает наличие текстурированной поверхности в виде черточек, сколов, разнообразных линий. В ряде случаев возможна и имитация мраморной поверхности, деревянной, состаренного кирпича, натурального камня или скальной породы. Активно используется для создания привлекательного образа фасада, обустройства колонн, оконных и дверных проемов. Производится по безобжиговой технологии, и прочность его невелика по сравнению с аналогами, прошедшими обжиг. Требуется дополнительная защита от осадков.

Фасонный или фигурный кирпич отличается от остальных формой в виде угла, полукруга или буквы П. Используется для самых смелых идей архитектора или дизайнера. Незаменим при оформлении оконных проемов, дверей, углов, карнизов.

«Евро» кирпич – специально разработанный вид кирпича для облицовки с узкой тычковой стороной. Дает возможность не наращивать толщину стены, снизить нагрузку на несущие конструкции при сохранении идеального внешнего вида.

Нельзя использовать для облицовки шамотный кирпич, предназначенный для кладки основных стен. Он не способен выдержать зимние отрицательные температуры. В крайних случаях используется и кислотоупорная керамика, но уже по причине высокой цены. Не стоит планировать облицовку с использованием дорожного кирпича или брусчатки. Отделка фасада будет стоить столько же, сколько основное строительство.

Наиболее популярные виды материала для отделки

Виды кладки с помощью отделочного кирпича

С учетом эксплуатационных характеристик наиболее часто фасады отделываются керамическими или клинкерными кирпичами, прошедшими обжиг. Среди плюсов данного материала можно назвать:

  • теплопроводность;
  • морозоустойчивость;
  • невысокую цену.

Фигурная кладка на фасаде выполняется из гиперпрессованных, бетонных или силикатных кирпичей, не прошедших обжиг. С их помощью можно имитировать состаренную поверхность или выложенную из природного камня. Готовая поверхность нуждается в дополнительной защите от осадков.

Цвета отделочного кирпича

Современная промышленность предлагает кирпич не только традиционного красного цвета, но и всей гаммы коричневых, серых, белых, охристых и многих других цветов. Но при покупке материала следует помнить, что в зависимости от примесей цвет каждой партии может существенно отличаться.

Для кирпичей, изготовленных по клинкерной технологии, характерен красный природный цвет. Гиперпрессованный кирпич позволяет создать фасад дома в любой цветовой гамме. При выборе стоит обратить внимание на пигмент, используемый для окрашивания. Со временем он имеет свойство «выгорать» под солнечными лучами. Обжиговые кирпичи для большей яркости и прочности глазуруются и проходят ангобирование – покрываются специальным глиняным составом, скрывающим первоначальную структуру.

Торкретирование кирпича

Внести разнообразие в стандартную кладку можно, используя торкретированный кирпич с поверхностью, обработанной минеральной крошкой различного диаметра. Главная проблема при организации фасада из торкретированного кирпича – необходимость постоянно мыть стены. В порах скапливается грязь и пыль. Первоначальный цвет быстро теряется.

Заказать звонок
Ваше имя:

Телефон:

×