Стремление быстро ввести здание в эксплуатацию, сэкономить на строительных работах приводит к тому, что многие собственники недвижимости для кладки стен используют ячеистый бетон. И здесь возможен выбор между газобетоном и пенобетоном. Чем одно отличается от другого?

Какой материал выбрать? Улучшится или ухудшится теплопроводность из-за разницы в структуре?

Главные отличия пенобетона и газобетона

Для образования воздушных пор в пенобетон добавляются пенообразователи. В газобетоне для этих целей используется алюминиевый порошок, выделяющий водород. Обязательна последующая просушка в естественных условиях или в автоклаве под давлением 13 Атм.

Плотность и прочность материала

Плотность у пенобетона и газобетона одинаковая, но отличается и значительно прочность. Газобетон способен выдержать нагрузку 34кг/кв. см. Пенобетон, не прошедший обработку в автоклаве, может выдержать нагрузку не более 9 кг/кв. см.

Структура и свойства материалов

По своей структуре газобетон схож с губкой, имеющей открытые ячейки. Поверхность и легко впитывает воду, и столь же легко ее отдает. Теплопроводность газобетона находится на уровне 0,116. Для пенобетона этот показатель может колебаться в пределах 0,13-0,16. Причина такого изменения – разные размеры ячеек и неравномерное распределение по всей структуре. Для стандартного дома из газобетона стену достаточно выложить толщиной 0,36 метра. Использование пенобетона увеличивает этот показатель до 0,65 метра. Если стена будет меньшей толщины, придется тратиться больше на обогрев здания.

Производство газобетона не предполагает использование синтетических материалов или компонентов в виде белкового пенообразователя. Принимая решение о том, какой материал использовать, пенобетон или газобетон, лучше отдавать предпочтение последнему.

Это позволит и снизить расходы на отопление, и можно на ближайшие десятилетия забыть о ремонте стен или фундамента.

Компания ДСМ Трейд-НН также специализируется на продаже газосиликатных блоков.

Заказать звонок
Ваше имя:

Телефон:

×