Покупка качественного кирпича для строительства дома – важное, но не единственное мероприятие. Не менее важно подобрать строительный раствор.

При этом важно помнить:

  • печь нельзя класть, используя цементный раствор;
  • кладка летом и зимой производится с использованием разного состава. Будет отличаться раствор и при использовании клинкерного кирпича;
  • для лицевой кладки фасада необходимо добавлять реагенты, препятствующие появлению соли на поверхности.

Самый простой раствор для кладки стен

На первоначальном этапе необходимо просеять и песок, и цемент. В растворе не должно быть никаких комков и посторонних примесей. Сухой цемент смешивается с сухим песком. И только после этого добавляется вода. В идеальном случае смесь песка и цемента дополнительно несколько раз просеивается через мелкое сито.

При подготовке раствора следует учитывать, что его отвердение начнется не позднее, чем через 1-3 часа. Соответственно, не стоит сразу замешивать большие объемы. Обязательно принимается во внимание и толщина кирпича: для полуторного и двойного расход меньше.

Классический раствор готовится из 1-й части песка, 2,5 частей цемента и 6-ти частей воды. Для клинкерного кирпича количество песка можно уменьшить. Для стен, находящихся над поверхностью земли, можно раствор совершенствовать, добавляя глину или известь. Это улучшит качество шва, повысит прочность кладки.

Свойства качественного раствора

Если подготовленный раствор медленно стекает с лопаты, не падает отдельными рваными каплями, имеет эластичную структуру, можно говорить о хорошем его качестве. Если заметны «разрывы», добавлено много песка на выбранный объем цемента.

Удобство эластичного раствора в том, что он не растекается в процессе кладки, равномерно распределяется под кирпичом, не становится причиной грязи на фасаде.

Кладка пустотелого кирпича

Производители кирпича и строительного камня для улучшения теплопроводных качеств делают в каждом блоке пустоты. Но в процессе кладки эти пустоты заполняются раствором, и все преимущества теряются. Не допустить этого можно, только используя специальные сетки, не позволяющие заполняться пустотам.

Кладка лицевого кирпича

Кладка фасада – едва ли не самая сложная часть строительства. Если раствор будет слишком жидким и растечется, убрать грязь будет очень сложно. Помочь не самому умелому мастеру сможет пластиковый шаблон. Он несколько замедлит работу, но позволит фасаду остаться чистым.

Использование цветного раствора

Цветные растворы для кладки становятся все более популярными. Их можно покупать в готовом виде, можно разводить самостоятельно. В любом случае следует первоначально проверить, как поведет себя кладка после просушки. Некачественный пегмент может дать цветные разводы, особенно заметные на белом фоне.

Подготовка раствора для кладки печи

Стандартный цементный раствор абсолютно непригоден для кладки жаропрочного кирпича. Цемент нужно заменить специальной шамотной глиной.

Чтобы не ошибиться с консистенцией, можно приобрести готовую смесь, произведенную тем же заводом, что и полнотелый кирпич для печи.

Как избежать высолов

Многие видели на стенах домов неприятные белые разводы от соли. Предсказать достоверно их появление невозможно, но можно снизить вероятность появления. Для этого нужно:

  • использовать для раствора портландцемент марки не ниже М400;
  • при выборе цемента обращать внимание на дату выпуска. Предпочтительнее тот, что произведен летом;
  • готовить достаточно густой раствор с использованием отфильтрованной воды и песка с минимальным содержанием солей;
  • не готовить раствор впрок, не добавлять присадки для придания морозоустойчивости.

Если следовать этим несложным советам, стена будет радовать своей красотой, и никакие сторонние включения не будут портить настроение владельцу дома.

Заказать звонок
Ваше имя:

Телефон:

×