Печь или камин – в загородном доме может стать не прихотью, а необходимостью. Но, для того, чтобы сложить печь и на долгие годы забыть о ремонте или перекладке, нужно со всем вниманием отнестись к выбору материала – кирпича. Обязательно нужно обращать внимание на качество и эксплуатационные свойства предлагаемого материала.

От печного кирпича в первую очередь требуется способность выдерживать высокие температуры в течение длительного времени. И наиболее оптимальным вариантом будет полнотелый кирпич, на котором значится маркировка М-200. Среди главных преимуществ:

  • хорошая теплоотдача и минимальные теплопотери. Печь будет топиться для обогрева здания, а не только самого кирпича;
  • кирпич имеет плотную структуру с малым количеством пор;
  • материал хорошо проводит тепло, эстетично выглядит, имеет четкие грани.

Как производится печной кирпич?

В производстве печного кирпича используется только особая шамотная глина, которой придаются при помощи пластификаторов специальные свойства, позволяющие выдерживать высокие температуры без изменения состава и внешнего вида. Обжиг кирпича происходит при температуре 1800 градусов Цельсия.

Как выбирать кирпич для кладки печи?

Печной кирпич должен при постукивании по нему издавать качественный звонкий звук, сходный с тем, что получается при ударе по керамическому кирпичу. При ударе блок не должен разваливаться на сотни мелких крошек, а давать несколько крупных кусков.

Если звук получается глухой, а небольшого удара достаточно для получения крошки, кирпич является некачественным и не годится для кладки печи. Даже, если по нему никто не будет быть, такой материал долго не прослужит. Под воздействием постоянных высоких температур он будет разрушаться, но не будет держать тепло. Печь будет быстро остывать. А собственник будет постоянно тратить все новые суммы на ремонт печи и дрова или уголь.

Не рекомендуется использовать для кладки печей и каминов кирпич марки ниже М200. Он так же не будет надежно эксплуатироваться в условиях повышенной нагрузки.

Заказать звонок
Ваше имя:

Телефон:

×